Ищете хорошего ревматолога?

Звоните: (499) 519-32-49
Подберем лучшего врача рядом с вами!

 

Ревматология - поиск по сайту

Google
 

Телефон горячей линии

+7 (499) 519-32-49

Позвоните по телефону центра ревматологии(495)-125-20-94 Сообщите удобное для Вас время консультации ревматолога

Диспетчер запишет Вас на консультацию.

Вам сообщат имя ревматолога, который будет Вас консультировать, точное время проведения консультации, а также расскажут, как добраться до центра ревматологии

Для записи на консультацию ревматолога нужен только один звонок!

 
Системная красная волчанка

Системная красная волчанкаСистемная красная волчанка – хроническое воспаление, вызванное аутоиммунным процессом, поэтому волчанку относят аутомиммунным заболеваниям. При аутоиммунных заболеваниях иммунная система организма атакует собственные ткани. В норме иммунная система производит специальные белки – антитела, направленные против чужеродных организмов (бактерий, вирусов и т.д.). При волчанке в организме образуются патологические антитела, направленные против собственных тканей. При волчанке поражается кожа, сердце, легкие, почки, суставы и нервная система. Если поражается только кожа, такое заболевание называется дискоидная волчанка. Если процесс вовлекает внутренние органы, болезнь называется системная красная волчанка. Оба типа волчанки в 8 раз чаще встречается у женщин. Болезнь может начаться в любом возрасте, но чаще всего это происходит между 20 и 45 годами.

Что вызывает волчанку?

Причина, вызывающая волчанку, неизвестна. Очевидно, определенную роль играет наследственность, вирусы, ультрафиолетовое излучение и некоторые препараты. Предполагается, что иммунная система у больных с волчанкой генетически более восприимчива к воздействию внешних факторов, таких как вирусы и ультрафиолет. Волчанку могут вызвать несколько десятков лекарств, но более чем в 90% случаев «лекарственная» волчанка развивается после приема шести препаратов: гидралазина (препарат для лечения гипертонии), хинин и прокаинамид ( используются для лечения аритмий), фенитоина (лечение эпилепсии), изониазида (лечение туберкулеза), д-пенициллинамин (лечение ревматоидного артрита). Лекарственная волчанка, к счастью, встречается достаточно редко и проходит самостоятельно после прекращения приема препарата.

Известно, что у некоторых женщин течение волчанки ухудшается во время менструаций. Это явление, плюс преобладание женщин среди заболевших показывает, что женские половые гормоны играют определенную роль в развитии волчанки.

Симптомы волчанки

Дискоидная волчанка: сыпь при дискоидной волчанке имее красный цвет, не вызывает боли и зуда. В 5-10% случаев дискоидная волчанка (изолированное поражение кожи) переходит в системную волчанку (поражение внутренних органов).

При системной красной волчанке встречаются различные комбинации симптомов. Наиболее частые жалобы: слабость, невысокая лихорадка, потеря аппетита, боли в мышцах и суставах, язвы во рту, сыпь на лице (в форме «бабочки»), повышенная чувствительность кожи к свету, воспаление оболочки легких (плеврит) и сердца (перикардит), нарушение кровоснобжения пальцев рук и ног под воздействием холода (т.н. феномен Рейно).

Примерно у половины больных с волчанкой развивается характерная сыпь на лице (на переносице и под глазами)- т.н. «бабочка». Эта сыпь безболезненна, не вызывает зуда, может обостряться под воздействием солнечного света.

У большинства пациентов рано или поздно в ходе течения болезни развивается артрит. Артрит при волчанке характеризуется отеком, болью, скованностью и деформацией суставов кистей и стоп. В некоторых случаях поражение суставов при СКВ напоминает поражение суставов при ревматоидном артрите.

Воспаление и боль в мышцах при СКВ называется миозит.

Воспаление кровеносных сосудов (васкулит) приводит нарушению кровоснабжения различных органов и тканей.

Воспаление оболочки легких (плеврит) и сердца (перикардит) вызывает острую боль в груди, которая усиливается при глубоком вдохе и изменении положения тела. Встречается поражение мышцы сердца (кардит) и клапанов сердца (эндокардит).

При СКВ часто поражаются почки, это осложнение называется волчаночным нефритом. При нефрите в моче появляется белок, повышается артериальное давление. Волчаночный нефрит может привести к почечной недостаточности, когда для поддержания жизни пациента требуется либо пересадка почки, либо проведение диализа (подключение к аппарату «искусственная почка»).

При СКВ из-за вовлечения в патологический процесс мозга у больных могут наблюдаться изменения личности, развитие психозов, судороги и даже кома. Поражение мозга называется церебрит. Патологический процесс в периферической нервной системы может приводить к потере функций отдельных нервов – это вызывает слабость определенных групп мышц, онемение и потерю чувствительности в зонах иннервации пораженных нервов.

У многих больных с волчанкой выпадают волосы, этот процесс называется алопецией, его активность часто совпадает с общей активностью заболевания.

Как диагностируется системная красная волчанка?

У больных волчанкой могут наблюдаться самые разнообразные симптомы, поэтому для облегчения диагностки Американской Ревматической Ассоциацией были разработаны одиннадцать диагностических критериев – характерных симптомов волчанки. При наличии четырех и более критериев диагноз волчанки считается «весьма вероятным». У некоторых больных не все критерии проявляются сразу, у других – за все время течения болезни наблюдаются только 2-3 критерия.

Критерии Американской Ревматической Ассоциации

  • сыпь на лице в виде «бабочки»
  • дискоидная сыпь (участки покраснения кожи, на месте которых позже могут образовываться рубцы)
  • повышенная чувствительность к свету – появление сыпи после пребывания на солнце
  • образование язв на слизистых оболочках рта, носа, горла
  • артрит – поражение двух или более суставов
  • плеврит/перикардит
  • поражение почек – белок в моче, цилиндры в моче
  • поражение мозга, судороги, психоз
  • снижение числа эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в клиническом анализе крови
  • появление в крови специфических антител: антиДНК антител, анти-См антител, ложноположительная реакция на сифилис, антикардиолипиновые антитела, волчаночный антикоакулянт, положительный тест на ЛЕ-клетки
  • обнаружение в крови антинуклеарных антител (АНА)

Помимо этих одиннадцати критериев используются и некоторые другие анализы для постановки диагноза, например, СОЭ, биохимические анализы, биопсия тканей и т.д.

Как лечится волчанка ?

Совсем вылечть СКВ невозможно . Цель лечения – облегчение симптомов и защита органов и тканей, уменьшение воспаления и аутоиммунного процесса.

Нестероидные противоспалительные препараты (НПВП) уменьшают воспаление и боль в мышцах, суставах и других тканях. В группу НПВП воходят аспирин, ибупрофен, напроксен, вольтарен, сулиндак и др. Побочны эффекты НПВП: раздражение слизистой желудка, развитие гастрита и язвы (поэтому эти препараты надо принимать после еды), снижение свертывания крови.

Кортикостероиды обладают более сильным противовоспалительным действием, чем НПВП. Кортикостероиды можно вводить через рот в таблетках, вводиться в инъекциях в суставы или внутривенно. К сожалению, кортикостероиды имеют много серьезных побочных эффектов, особенно когда их применяют в течение длительного времени в больших дозах. Самые распространенные побочные эффекты: ожирение, остеопороз, инфекции, диабет, образование катаракт, некроз крупных суставов, повышение артериального давления. Для снижения выраженности и частоты побочных эффектов стероиды стараются назначать в минимальных дозах.

Гидроксихлороквин (Плаквенил) – антималярийный препарат, который особенно эффективен у больных СКВ со слабостью, поражением кожи и суставов. Гидроксилороквин снижает частоту развития тромбоза, особенно на фоне наличия т.н. антифосфолипидного синдрома. Побочные эффекты: диаррея, расстройство желудка, пигментные изменения глаз (поэтому лечение должно проводиться под контролем офтальмолога).

Препараты, подавляющие иммунную систему, иммуносупрессоры. Эти препараты используют при тяжелом течении волчанки, когда заболевание поражает внутренние органы. К иммунносупрессорам относятся метотрексат, азатиоприн, циклофосфамид, хлорамбуцил и циклоспорин. Все эти лекарства могут вызвать падение числа эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови, что ведет к анемии, склонности к инфекциям и к кровоточивости. Есть и другие побочные эффекты, например, метотрексат токчичен для печени, а циклоспорин – для почек. Иммуносупрессоры могут применять только под строгим контролем ревматолога, с регулярной сдачей анализов.

Как избежать обострений волчанки?

СКВ – тяжелое заболевание, поражающее многие органы, и могущее привести к инвадилизации и даже к смерти. Тем не менее, важно понимать, что больные с СКВ могут жить нормальной активной жизнью, особенно во время ремиссий.

Обострения болезни должны купироваться медикаментозно.

Ультрафиолетовое облучение может вызвать обострение или ухудшить его течение, поэтому больные с волчанкой должны избегать пребывания на солнце, при необходимости – использовать одежду с длинным рукавом и солнцезащитные кремы.

Больным следует аккуратно принимать предписанные лекарства и ни в коем случае не прерывать резко прием кортикостероидов – это может спровоцировать обострение.

Больные с СКВ, особенно если они принимают кортикостероиды или иммуносупрессоры подвергаются повышенному риску развития инфекции, поэтому пациентам надо немедленно сообщать врачу о любое повышение температуры.

Одно из условий успешного лечения СКВ – постоянный контакт между пациентом и врачом. Врач должен знать об изменениях в состоянии здоровья больного, появлении новых симптомов, побочных эффектах препаратов и т.д.

СКВ и беременность

Беременность к пациентки с СКВ относят к категории «высокого риска». Всю берменность больная должна наблюдаться ревматологом и акушером, т.к. риск спонтанного аборта у таких больных очень высок, особенно при наличии т.н. фосфолипидных антител (кардиолипиновые антитела, волчаночный антикоагулянт). Фосфолипидные антитела вызывают склонность к тромбозам, поэтому этим пациенткам часто назначают аспирин +/- гепарин для того, чтобы «разжижить» кровь. Некоторые специалисты по особым показаниям назначают также иммуноглобулин

Волчаночые антитела могут передаваться от матери к ребенку, в результате развивается «волчанка новорожденных», характеризующаяся сниженим эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов в крови младенца, появлением кожной сыпи, у некоторых новорожденных возникает блокада сердца (нарушение проведения электрических импульсов по сердцу) – в таких случаях требуется консультация кардиолога. Волчанка новорожденных чаще возникает, если у матери обнаруживаются анти- Ro ( SS - A ) и анти- La ( SS - B ) антитела – риск развития волчанки у младенца в таком случае составляет 5%, а риск развития блокады сердца – 2%. Обычно волчанка новорожденных проходит примерно через 6 месяцев, к тому времени материнские антитела в организме ребенка разрушаются.